西西弗斯之歌

新年好

第二个这是一句暌违已久的问候。

毕业了工作了,踏入社会之后又很多触想,但很快又被一大堆工作和任务掩盖过去,等回想起来就已经模糊不清,难以下笔,有点遗憾。

由此念及一大群庸庸碌碌的人们,以前也许是文青,也许也是投过稿发表过作品的大好文艺青年,却被工作和时间消磨了许多,而如今自己又在体验这个过程,也只好叹口气。我希望自己被消磨的这个过程可以缓慢一点,更希望我自己永远都不要被消磨干净,再如何如何,都拥有自己的棱角。


工作之后确实会很快地变得衰老,单调和沉闷。毕竟社会的运转便是如此,它如果需要一个天才去开拓一个全新的领域,便需要一万个苦工为其出力,所以这个社会需要很多很多的苦力,来维持它的运作。我承认我确实开始有点没那么自信,有时候会觉得自己不过是个比较聪明的苦工,而不是天才。要承认自己其实没那么聪明是一个漫长的过程,我可不想这么快就认输。


此外,工作给我的最大感想,就是懂得为什么人类会发明家庭之类的群居概念,因为工作回到家很累那一刹那,你确实会有很希望有个人在家里等你之类的。我称之为“想结婚的念头”,我也开始觉得婚姻也不是多么可怖的事情,我以前很不喜欢结婚,也害怕拥有自己的后代。我现在也害怕有了自己的子嗣儿女,但却不那么抗拒婚姻。

第一个原因是她的存在,第二个原因是因为她,以及我的工作,让我觉得,可能人真的长久地需要爱情和婚姻,爱情也不是信手而来的补给品或者暂时的欢愉。当我想到她在家里等我的时候,我会觉得很开心。

但是我依然抗拒踏入婚姻,我的脑海里还有一些惯性的抗性思维,我还是觉得现在的恋爱的状态更为欢愉和自由,对,是自由。

但我真的觉得她很好,比新年好还要好。如果我最终要结婚的话,她是不二人选。


最近看的电影和剧集比看的书还要多。有些剧集的拍摄也让我感到,怎能如此的好。忘记了是谁说过,现在这个美剧的黄金时代,正如19世纪末20世纪初是小说的黄金年代一样,越看越是觉得赞同。而现在,我们也像是处于Narcos中魔幻现实的社会当中,很多零碎的东西糅杂在一起,理想和幻想,宅男的精子,还有一日三餐和搭公交上班,像快要爆炸的星球一样。


这么写下来这个新年祝福就变得有点灰了。所以最后应该鸡汤一把,祝大家新年好,在新年过得比新年好还好。

我刚刚写出来描述她的一句话,很是欢喜。

   
评论
热度(1)
我们谈论性和自由