西西弗斯之歌

有理想的人不伤心

早上在岭南通讯社看到彭程同学的一篇文章《没有理想的人不伤心》,晚上再读一遍,仍觉有所收获。

因为欣赏,所以写下一文以表敬意。


如是我闻。

我翻看自己的所有文章,挑选出最是得意的文章,反复读,突然就会产生“还可以更好”的念头。

还可以更好。

这就是支撑我理想的所有理由。


每逢写作必是倾心尽力,不管在纸上,抑或电脑键盘,都像尊拜上帝一样虔诚。因为再没有更多地方像纸上笔墨间,字句缝隙间,完完全全属于你。

我的理想是做一个作家。

我深知我不像陈忠实,也不像村上春树,更不像所有伟大的作家那样,笔耕五载不辍,文思泉涌不绝。

我没有伟大作家的品质。

我只有一个小作家的心和理想。

也许偶尔被lofter推荐,或者是被one转载已经是我可以获得的,对我文学价值的最大肯定,但这却不是我的最大成就。我想我可以做到应该是我写的文章有为数不多的读者读着,看着,感悟着,因此改变着,然后很随和地跟我说这边可以那样改那边可以这样改,又或者是轻轻说一句,写得很好我很喜欢,这才是我的成就。

我的文章可以带给他们一点东西。

我的文章可以带给他们更多东西。


还可以更好。


新闻界和文学界不大相同。

在我看来,新闻界中,没有理想即是最高理想。

新闻虽也是文字的一类,但却不能含有任何理想主义。正如彭程在文中讲到的“从柴静到杨澜”,这些在我看来都是不称职的新闻工作者,他们在新闻里面加入太多的自我观点,而群众愚昧且干净,这样对他们来说并不公平。

新闻应该干净,客观,透彻。


文学界的理想因人而异,但无碍所有作家都走向同一个伟大的终点——我胸中有万千世界要与你分享。所以在我看来一些网络作家值得尊敬,而一些卖弄潮流的只能称之为娱乐界偶像派。

文学界更让人感到舒缓。他们对于百姓的影响未必够某一天的一条新闻来得更加炽烈更加有力。

但确确实实在改变着这个世界。他们都想改变世界,这个世界还可以更好。


不知道是不是所有喜好文学的人都有相似的轨迹。开始刚刚接触这个世界觉得新奇而求知若渴,胸有半点墨之后开始自信膨胀,但越是年长越是阅历深厚就越是谦逊。

我们所处不过是一个世界的一平方米,而那里则包含着万千世界。

何等渺小,何等壮阔。


读罢《白鹿原》,书中情节固然绵长有力,缓慢而有力地敲问着自身。但是读到最后看见的一句话让我更加有挫败感。

“1988.4~1989.1草拟

1989.4~1992.3成稿”


这两行字告知一个自以为满腹才情的而只能偶尔在笔记本或者博客上写三五千字的人,他还可以做得更好。

以前虽然知道歌德写浮士德用了将近六十年,但直到今时今日才能体悟到个中艰辛。


让无力者有力,让悲观者前行。

有理想的人不伤心,因为没有时间。


他在写字。

2013-09-19
/  标签: 随笔心情
19
   
评论(19)
热度(47)
  1. zimo西西弗斯之歌 转载了此文字
  2. 金福666西西弗斯之歌 转载了此文字
  3. 你是我的阳光西西弗斯之歌 转载了此文字
    交个朋友,文学
  4. altsuzy西西弗斯之歌 转载了此文字
  5. 湘雅三医院健康管理中心西西弗斯之歌 转载了此文字
  6. redmagictao西西弗斯之歌 转载了此文字
  7. darcyzhu西西弗斯之歌 转载了此文字
    让无力者有力,让悲观者前行!希望你的字能带给更多人能量和动力!
  8. 幸福着我的幸福西西弗斯之歌 转载了此文字
    希望每个人都不伤心
  9. Aielmdy西西弗斯之歌 转载了此文字
    ta在写字。
  10. zipchu西西弗斯之歌 转载了此文字
我们谈论性和自由