西西弗斯之歌

关于

坏情绪的人反而更能写出好文章,这是我多年的经验。

一个好朋友说她跟男朋友不好,分手,说自己love disabled,说这样那样,我不好直骂她什么,其实她说到底就是不肯委屈自己,希望她看到这边吧,哪有那么多平等与爱,本来就是一个人包容另一个人的过程,包容不了就分开,谁包容谁就看谁更喜欢谁。

而当你是感觉自己爱得更多的时候,包容更多的时候,你更容易患得患失,感到委屈,觉得自己没有自信和卑微。

就像今天这个晚上,有个人评论我说我最近几篇都在控诉女朋友的罪行,让人感到心酸。真是让我哭笑不得的一条评论。哪有那么多控诉,只是把自己的不悦表达出来,不然的话就会一直憋在心中腐烂发酵,臭不可闻,再打开时更能伤害人。这其实说不上是控诉,只是说和表达,至于表达什么,大抵是种抑郁吧,最近不是常说抑郁是爱的附属品吗。

那我不妨在连续的第三篇东西里面说说我的女朋友,她聪明也善良,因为她念书的成绩总是那么优秀,但也就是那么个不那么善于表达情绪的人,更不懂如何表达她的爱意。我会经常没有安全感,这首先源于我越发的不自信,也源于她的爱意时常会潜匿起来。

我有时也觉得她不聪明,不会讲话,也许是我有时宠坏了她,她有些肆无忌惮,然后说出很伤我的话。举个例子吧,就今天晚上,她说她跟爸妈吵架,我打过去,问她怎么回事,她说一句不是叫你不要打过来吗,我当然是苦笑,但是又安慰自己确实是那么一回事,她爸妈还不知道我的存在,于是我平静地挂掉电话。在写这个的时候,我突然想起翡翠台的连续剧,通常不都是有这样的剧情,“不是叫你不要在这个时候打过来”好像也是一句经常的台词。我只好又苦笑一下,笑她真是不聪明。

我是个普通的人,回想的时候当然也会生气,也会觉得都这么大的人了为什么还像个初中生一样只能偷偷恋爱,只是马上又会说服自己,世人做那么多事有那么多苦衷,怎么能一一都说出来,也许是我还不知道吧。循环往复地,我生气的时候,总是自己哄自己,然后再去哄她。不是说了吗,总需要有人在放低自己的身段。

也许是我的错觉吧,我总觉得自己其实做得还不错,还挺多,或许在旁人的眼里我也没做那么多,她也其实做了很多。这有时也是我哄自己的一句话。

天啊说着说着就说到自己很苦情那样,其实我很喜欢我的女朋友,也总是确信她喜欢着我,只是不懂得怎么表达,除却偶尔的摩擦和争吵,大部分时间我们都是开心的,因为确信着对方的爱意,也感觉到幸福。

只不过因为忧郁是爱的附属品,我偶尔感到忧郁而已。

   
评论
热度(5)
我们谈论性和自由